17 Сентября 2021, Пятница
г. Нижний Новгород, ул. Костина, д.2, оф.106

Власти отказались от идеи создания единой госкорпорации по экспорту леса с Дальнего Востока

Главная / Новости союза / Власти отказались от идеи создания единой госкорпорации по экспорту леса с Дальнего Востока

В интервью РБК глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что власти отказались от идеи создания единой госкорпорации по экспорту леса с Дальнего Востока с исключительным правом на вывоз леса-кругляка с 2022 г.

«Тема с кругляком, по всей видимости, закрыта», — ответил Чекунков на вопрос о дальнейших шансах создания единой лесной госкорпорации после того, как против инициативы выступила вице-премьер Виктория Абрамченко. Глава Минвостокразвития пояснил, что в целом приближающийся запрет вывоза леса-кругляка на экспорт для Дальнего Востока — «больная тема».

«В 2020 г. у нас было экспортировано 4,7 млн куб. м круглого леса стоимостью $1 млрд. В отрасли заняты 8500 человек, вместе с семьями — до 30 000 человек. Многие из них живут в поселках, в которых вообще больше нечем заняться. Запрет на экспорт леса является для них экзистенциальным вызовом», — сказал Чекунков. По его словам, лесопромышленники оказались «заложниками инвестиционных планов своих акционеров и невозможности вовремя создать перерабатывающие мощности», а собственники неправильно провели оценку рынков.

«Будем работать в связке с регионами, Минпромторгом и всем правительством, чтобы сохранить рабочие места (после вступления в силу запрета на экспорт необработанного леса. — Прим. ред.). Будем договариваться о льготном финансировании и рефинансировании существующей кредитной нагрузки предприятий, чтобы как-то дотянуть до того счастливого дня, когда переработка будет соответствовать лесосеке, которая у них есть», — пояснил Чекунков.