23 Июля 2021, Пятница
г. Нижний Новгород, ул. Костина, д.2, оф.106

Как снизить арендную плату

Главная / Наши проекты / Как снизить арендную плату

Для большинства арендаторов лесных участков, осуществляющих заготовку древесины, арендная плата занимает существенное место в структуре их расходов. Чтобы увеличить эффективность работы собственного предприятия, важно снизить размер арендной платы. Сделать это без особых знаний практически невозможно, поэтому ниже представлены советы, которые помогут достичь успеха.

Согласно Лесному кодексу Российской Федерации (часть 1 статьи 73.1) договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам торгов на право заключения такого договора, которые проводятся в форме открытого аукциона или открытого конкурса.

Проведение аукциона начинается с минимальной величины годовой арендной платы, рассчитанной по ставкам платы, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 № 310 и скорректированным на величину коэффициента, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2017 № 1363 на текущий год. В процессе аукциона участники торгов повышают величину арендной платы. Победителем торгов признается участник, предложивший наиболее высокую цену.

Все условия данной сделки, в том числе размер арендной платы, вносятся в договор аренды и не могут быть изменены ни по требованию одной из сторон, ни по взаимному соглашению сторон (часть 2 статьи 73.1 ЛК РФ).

Исключением являются случаи существенного изменения параметров использования лесов (возрасты рубок, расчетная лесосека, сроки использования лесов), установленные при разработке проектов освоения лесов (часть 2 статьи 74.1 ЛК РФ). В этом случае производится перерасчет арендной платы пропорционально изменению объема подлежащих изъятию лесных ресурсов. Поэтому при разработке проекта освоения лесов важно качественно провести таксационные работы, выбрать и обосновать оптимальную расчетную лесосеку.

Однако и в этом случае, арендаторы могут столкнуться с проблемами, поэтому наилучшим решением вопроса будет обращение к опытным юристам.

В качестве примера можно привести судебное разбирательство между арендатором лесного участка ООО «Мухтолово-Ресурс» и Департаментом лесного хозяйства Нижегородской области.

В 2018 году арендатором был разработан новый проект освоения лесов, который получил положительное экспертное заключение государственной экспертной комиссии. Согласно проекту освоения лесов разрешенный объем заготовки древесины уменьшился с 21,5 до 20,9 тысяч кубических метров.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения ООО «Мухтолово-Ресурс» в арбитражный суд с требованием о внесении изменений в договор аренды.

В ходе судебного разбирательства департамент лесного хозяйства предложил новую редакцию договора аренды, по существу изменяющую порядок расчета арендной платы.

Рассмотрев требования в части изменения размера арендной платы, суды первой и апелляционной инстанций последовательно признали верными расчеты арендной платы, представленные Департаментом лесного хозяйства Нижегородской области.

В результате при уменьшении объема заготовки древесины на 1 тыс. куб. м, размер арендной платы для арендатора увеличился более чем в два раза.

Арендатор лесного участка был вынужден подать кассационную жалобу. Суд кассационной инстанции посчитал, что изменения арендной платы, предложенные департаментом, не учитывают порядок изменения размера арендной платы, установленный по итогам проведения аукциона, а выводы судов двух инстанций основаны на неполном выяснении существенных для дела обстоятельств и неправильном применении норм материального права. И постановил направить дело на новое рассмотрение.

Еще одним интересным примером судебных споров является иск ИП Черняева к министерству лесного хозяйства Кировской области о взыскании неосновательного обогащения в виде переплаты по договору аренды от 15.09.2008 № 1-19.

На основании проекта освоения лесов ИП Черняев и министерством лесного хозяйства Кировской области было подписано дополнительное соглашение к договору аренды от 27.02.2010 № 1, в соответствии с которым изменены характеристика, виды, объемы и сроки использования лесов на арендуемом лесном участке, а также размер арендной платы.

В связи с нарушением сторонами положений пункта 2 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации в рамках рассмотрения дела № А28-16809/2017 указанное дополнительное соглашение № 1 признано ничтожным.

ИП Черняев 30.11.2017 направил в адрес Министерства претензионное письмо, в котором указал, что ввиду недействительности дополнительных соглашений к договору аренды Предприниматель произвел перерасчет арендной платы по договору, в результате чего сложилась переплата арендной платы в федеральный бюджет, которую Предприниматель просил вернуть на расчетный счет, указанный в договоре аренды.

Отказ ответчика возвратить неосновательно полученные от арендатора денежные средства послужил основанием для обращения Предпринимателя в арбитражный суд с иском.

Арбитражный суд Кировской области решением от 24.10.2018, оставленным без изменения постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 18.01.2019, удовлетворил исковые требования в полном объеме. Суды обеих инстанций установили факт оплаты истцом арендных платежей в большем объеме и пришли к выводу о возникновении на стороне ответчика неосновательного обогащения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Министерство обратилось в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой. Изучив материалы дела и оценив доводы кассационной жалобы, окружной суд не усмотрел оснований для отмены обжалованных судебных актов.